«Ранее я слышал о действиях мошенников, от знакомых, в различных рекламах, а также на работе рассказывали о различных схемах»- так начал свою историю очередной белореченец в Отделе МВД.
В дежурную часть Отдела МВД России по Белореченскому району обратился местный житель с сообщением о том, что стал жертвой мошенников. Мужчина пояснил следователям юстиции, что 23 декабря 2024 года ему поступило сообщение в мессенджере от абонентского номера 8(909)339-97-ХХ. Неизвестный сообщил, что он является сотрудником брокерской компании, предложив белореченцу пассивный доход. Войдя в диалог, потерпевшему пояснили, порядок внесения денежных средств и перевели общение на псевдоспециалиста. Создав электронный кошелёк, мужчина стал конвертировать рубли в доллары. 13 января 2025 года в ходе очередного разговора с псевдоброккером заявителю, что инвестируя небольшие суммы он не сможет иметь хорошую прибыль, мужчина по совету внес 100 000 рублей. Данные денежные средства были накопленными сбережениями заявителя.
29 января 2025 года мужчина повторно осуществил перевод денежных средств в сумме 181 000 рублей. На протяжении всего времени белореченец осуществлял переводы денежных средств на абонентские номера и счета, которые мне предоставлял специалист. Переводы, отражались в электронном кошельке, в долларах. 22 апреля 2025 года мужчина попытался вывести сбережения, однако ему специалист сообщил, что вывод невозможен, необходимо внести 3 000 долларов в качестве страховки.
«После данных слов я понял, что со мной все время общались мошенники и я не смогу вернуть обратно свои денежные средства. Также сотрудники полиции меня дополнительно проинформировали о способах мошенников, вручив при этом информационный буклет»- подытожил заявитель.
Общая сумма причиненного ущерба заявителю составила 1 миллион 229 785 рублей 50 копеек
Полиция Белореченска предупреждает – чтобы не стать жертвой лжеброкеров, важно знать основные признаки их мошеннической схемы. Первым тревожным сигналом должны стать слишком высокие и гарантированные доходы или пассивный заработок без риска.
Следует учитывать, что все профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе брокеры, дилеры, инвестиционные советники, операторы финансовых платформ и другие – должны получить разрешение Банка России о допуске на финансовый рынок. Изучите информацию на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка».
Особое внимание стоит обратить на способы внесения денег. Мошенники часто просят перевести средства на карту частного лица или неизвестные платежные системы.
Будьте бдительны! Если что-то вызывает сомнения – откажитесь от сотрудничества.
Ирина Полянская, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Белореченскому району