«Напали, искусали, загрызли» - страшные заголовки, как сводки с полей, то и дело попадаются в пабликах соцсетей. И пока подписчики соседних регионов обсуждают в чатах агрессию сбившихся в стаи собак и бездействие чиновников, в Белореченске забили тревогу о возрастающем поголовье бродяг. В Управлении благоустройства поясняют: -
«Порядок обращения с животными регламентирован ФЗ №498. После гуманизации законодательства аппарат города заключил контракт с подрядной организацией. Регулярно служба отлавливает безнадзорных дворняг, доставляет их в приют кратковременного содержания. Там собак вакцинируют, стерилизуют, чипируют и, выпускают обратно - в привычную среду обитания».
Только в 2024 году более 160 бездомных животных с улиц Белореченска прошли карантин и обязательную маркировку. Бирка — знак, что животное не агрессивно, не принесет вреда, а главное - потомства. Однако клипса в ухе не панацея против людской халатности, которая и способствует бешеному росту популяции беспризорников. Одни, выпускают братьев меньших на самовыгул, другие - не справившись с обязанностями, не придумывают ничего лучшего, как выбросить «живую игрушку» на улицу. Отсюда голод, агрессия, бесконтрольное размножение и пожизненный статус дворняг. Сердобольные, не желая брать ответственность, начинают прикармливать их во дворах. За еду хищники охраняют территорию и гонят сородичей. В собачью немилость могут попасть случайные прохожие. Вся эта цепочка из человеческих ошибок ставит под угрозу жизнь и здоровье белореченцев. Резонансную проблему численности бродячих собак на улицах города, по мнению местных властей, решит только сознательность людей. Их активное вовлечение в процесс воспитания культуры и ответственного обращения с животными. Сообщить о случаях обнаружения бездомных собак без маркировки, а также о фактах «подкидышей» можно в управление благоустройства города по телефону 2-32-69.