• !DSC_9473a2.jpg
  • 9.jpg
  • DSC_4771.JPG
  • DSC_4798.JPG
  • DSC_4807.JPG
  • image.jpg
  • IMG_3284_cr.jpg

 

Сотрудники белореченского городского музея стали свидетелями обнаружения развалин раннехристианской церкви Святого Георгия, известной в научной литературе как белореченская церковь. У некоторых плит есть орнамент и надписи. Они-то и позволили ученым датировать объект и выяснить, что это. Как предполагают исследователи, здание уже находили ранее, в XIX веке, но затем информацию о нем снова утеряли. Найденный на месте раскопок камень с граффити может помочь исследователям с более точной датировкой, а также, пролить свет на историю строительства храма.

Археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АРИГИ им. Т.М. Керашева Лазарь Голубев, отметил, что обнаруженный памятник - это большое научное открытие для Кубани и всего Северного Кавказа. Территориально церковь находится на территории региона. Но ее история тесно связана с историей Республики Адыгея. На одном из камней была выгравировано имя архитектора и дата строительства церкви. Ее построил в 1468 году зодчий из Кафы Крымбей ("Хримпэ Кафаец"). Заказчиками строительства выступили представители знати одного из адыгских племен, которые в то время исповедовали православное христианство.

По оставшимся фрагментам чётко просматривается общая планировка строения. Здание было выполнено из известняка и ракушечника, предположительно белого цвета. Внутри церковь имела традиционное устройство: вход, стены, контрфорсы и конечно алтарь. Снаружи четырехметровое сооружение было украшено растительно-геометрическим орнаментом. Кроме того, археологи обнаружили на территории храма два склепа. Скорее всего в них захоронили священнослужителей и представителей знати. Однако никаких артефактов найти не удалось — склепы разграблены.


Как говорят археологи, развалины подлежат консервации, а значит, белореченская церковь снова будет скрыта под слоем земли. И возможно, потомки смогут увидеть её только спустя десятилетия.