• !DSC_9473a2.jpg
  • 9.jpg
  • DSC_4771.JPG
  • DSC_4798.JPG
  • DSC_4807.JPG
  • image.jpg
  • IMG_3284_cr.jpg

 

 БЕЛОРЕЧЕНСК. Однажды он бросил вызов возможности выстроить город в предгорье Кавказского хребта. Теперь это большой промышленный центр Краснодарского края. Один из крупнейших городов юга России. Его хорошо знают те, кто часто едет отдыхать в сторону черноморского побережья или покорять горные вершины плато Лаго-Наки. А что знаем о Белореченске мы?

  В период Русско-Кавказской войны на этой территории шли ожесточенные бои.
В 1862 казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского войска заложена земляная крепость и основана станица Белореченская. Началось её активное заселение, через два года численность населения составляла 1415 человек, построивших из подручных материалов 250 хат.
К началу XX века население приблизилось к 7 тыс., действовали две церкви, несколько заводов, девять мельниц.
1910 г.- к станице была подведена железная дорога.
В годы Великой Отечественной войны станица был и тылом, и фронтом.
В 60-е началось интенсивное строительство жилых домов, мебельной фабрики, завода ЖБИ, маслоэкстракционного завода и других крупных предприятий.
В 1958 году Белореченск получил статус города.
1977 год – введен в эксплуатацию Краснодарский химический завод. Много лет судьба города неразрывно связана с предприятием. Этот тесный союз непростое наследство. Промышленники построили крупнейшее производство, окружили завод жилыми кварталами и социальной инфраструктурой. За эту многолетнюю историю трудом жителей Белореченска создана гордость российской промышленности, правопреемником завода уже много лет является ООО «ЕвроХим-БМУ». Продукция компании широко востребована не только в масштабах страны, но и на мировом уровне.

Белореченск предоставляет возможности и проектирует будущее. И в этом будущем активное изменение городской среды. Немало сил и средств со стороны городских властей, Компании, руководства региона, Правительства Российской Федерации вкладывается в решение стратегических задач по развитию современного города. Что удалось: найти архитектурные решения – большой Белореченск сохраняет простор общественных пространств. В кварталах многоквартирного фонда и на территории частного сектора размещена та социальная инфраструктура, что делает город комфортной жилой средой. В центре внимания благополучие горожан, перспективы для юных белореченцев.

В тесном союзе с промышленниками, город ставит задачи, связанные с реновацией пространств – во многом это репутационные, важные проекты. В центре внимания масштабное строительство центральной площади. До конца текущего года общественная территория превратится в ультрасовременный культурный центр. Не менее перспективной можно назвать и улицу Ленина, которая должна стать «южным Арбатом», популярной локацией для променада европейского уровня.
Белореченск бросает вызов смелым и дает шанс каждому – тому, кто здесь родился и вырос и тем, кто только открывает его сегодня.