• !DSC_9473a2.jpg
  • 9.jpg
  • DSC_4771.JPG
  • DSC_4798.JPG
  • DSC_4807.JPG
  • image.jpg
  • IMG_3284_cr.jpg

 

 

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. Современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, увеличение миграционных потоков разного характера и уровня приводят к переносу конфликтного потенциала на территорию России, усложнению структурных связей всего сообщества в целом. Эти факторы стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, и на этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм. Все это является прямой внутренней угрозой безопасности государства.

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее. Следует помнить, что формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Необходимо различать и отличать экстремизм в деятельности общественных организаций от деятельности оппозиционных политических партий, представителей религий и конфессий, национальных и этнических сообществ как таковых.
Их неэкстремистская деятельность осуществляется в любых предусмотренных и непредусмотренных законодательством формах.

В Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Некоммерческие и общественные организации (в том числе и молодежные, и детско-юношеские), могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Обращаемся к руководителям спортивных, общественных и религиозных объединений - профилактика экстремизма среди молодежи должна стать одним из важных направлений вашей деятельности. Рекомендуем проводить среди членов (участников) объединений постоянную профилактическую работу по предупреждению проявлений национального, религиозного экстремизма. Только общие усилия государства и общества, направленные на опережение, предупреждение проявлениям экстремизма, дадут положительные результаты. Сегодня, создавая и поддерживая детские, молодежные, спортивные некоммерческие организации, необходимо формировать и учитывать цели и задачи деятельности, направленные на уважение и развитие культуры народов, военно-патриотическое воспитание, благотворительную деятельность, развитие различных видов спорта.

Памятка родителям (законным представителям)

по профилактике экстремизма

Основные понятия в сфере противодействия экстремизму

Виды ответственности за осуществление экстремистской деятельности

Вложения:
ФайлОписаниеОпубликованоРазмер файла:
Скачать этот файл (Памятка родителям.docx)Памятка родителям  17 Кб
Скачать этот файл (Основные понятия в сфере противодействия экстремизму.docx)Основные понятия в сфере противодействия экстремизму  15 Кб
Скачать этот файл (Виды ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с экстремизмом.docx)Виды ответственности  22 Кб