• !DSC_9473a2.jpg
  • 9.jpg
  • DSC_4771.JPG
  • DSC_4798.JPG
  • DSC_4807.JPG
  • image.jpg
  • IMG_3284_cr.jpg

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 БЕЛОРЕЧЕНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА

КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОТОКОЛ № 7

18 декабря 2019 года                                                                                                г. Белореченск

Председатель комиссии: Заместитель председателя комиссии руководитель МКУ «Управление ГО и ЧС, ПБ и АСС БГП» Зарицкий В.В.

Секретарь комиссии: Заместитель начальника ПАСО, главный специалист МКУ «Управление ГО и ЧС, ПБ и АСС БГП» Колеша А.М.

 Присутствовали:

  1. Заместитель главы Белореченского городского поселения, начальник управления ЖКХ Аверьянов С.А.
  2. Заместитель главы Белореченского городского поселения Акопян А.Р.
  3. Начальник управления экономического развития администрации Белореченского городского поселения Сердюкова С.А.
  4. Заместитель главы Белореченского городского поселения, начальник управления по правовому и организационному обеспечению С.И.Рвачев
  5. Начальник ФГКУ «9 отряда ФПС по КК» В.А. Ткачев
  6. Заместитель начальника управления по правовому и организационному обеспечению, начальник правового отдела администрации Белореченского городского поселения Аверин А.А.
  7. Директор МУП БГП «Горводоканал» Юнусов И.К.
  8. Директор МУП БГП БР «Тепловые сети» Агопян В.С.
  9. Директор МУП БГП БР «Центр бытовых услуг» А.Н.Безуглый

Приглашены: Руководители предприятий, управляющих компаний, ТСЖ, председатели ДНТ и СОТ Белореченского городского поселения. Приложение № 1.

Повестка дня: Вопрос № 1. О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Белореченского городского поселения в зимний пожароопасный период 2019-2020 годов и организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников.

Вопрос № 2. «О мерах по обеспечению безопасности населения на водоемах, расположенных на территории Белореченского городского поселения.

 Вопрос № 1

С информацией выступил руководитель МКУ «Управление ГО и ЧС, пожарной безопасности и аварийно-спасательной службы Белореченского городского поселения» Зарицкий В.В.

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в городе будут проводиться различные мероприятия с массовым пребыванием людей. Один из главных вопросов – это организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в этот период и зимний пожароопасный период 2019-2020 годов.

Все присутствующие здесь должны понимать меру своей ответственности. Вчера на заседании Совета безопасности Краснодарского края под председательством губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева так же отмечена особая важность вопроса обеспечения пожарной безопасности во время празднования Новогодних и Рождественских праздников 2019-2020 годов и принятие необходимых мер по недопущению пожаров и гибели на них людей и имущества. Надо строго выполнять требования пожарной безопасности. Все мероприятия выполнимы. Безопасное проведение праздничных мероприятий выгодно всем. Еще хочу напомнить о приведении в соответствие с требованиями пожарной безопасности имеющейся в Ваших учреждениях внутренней и уличной предпраздничных иллюминаций.

По статистике, в период празднования, длительных выходных возрастает количество пожаров. Основные причины этих трагических происшествий – не исправная электропроводка и система печного и газового отопления, недостаточное количество или неисправность первичных средств пожаротушения, загромождение или недоступность эвакуационных выходов.

В предприятиях и организациях, которые проводят мероприятия с массовым пребыванием людей (новогодние ёлки) необходимо провести инструктажи     сотрудников, а в случае необходимости и тренировку персонала по действиям при пожаре. Перед началом мероприятий помещения в обязательном порядке должны быть осмотрены, в зале должен быть ответственный дежурный.

Выступил заместитель главы Белореченского городского поселения, начальник управления по правовому и организационному обеспечению С.И.Рвачев:

На территории Белореченского городского поселения за 2019 год произошло 46 пожаров, погиб 1 человек, травмировано 2 человека. ПАСО БГП выезжали на различные пожары и возгорания 117 раз. Специалистами учреждения совместно с ОНД и ПР ГУ МЧС России по КК в Белореченском районе за пожароопасный период проведено 11 рейдов, проведены профилактические беседы по соблюдению требований пожарной безопасности с владельцами 560 домовладений. Принято участие с раздачей памяток и листовок в 29 сходах граждан, организованных председателями ТОС. Распространено через ТОС и непосредственно роздано жителям города около 6 000 листовок и информаций. Дополнительно поквартально проводились информационные выезды по 18 ДНТ БГП с размещением в общедоступных местах информации по обеспечению пожарной безопасности. Особую благодарность хочется выразить председателям ТОС, которые осуществляют через информационно-консультационные пункты доведение информации до жителей города, а так же проводят подворовые обходы по жителям города, относящимся к социальным группам риска. Маневровыми группами созданным заместителем главы Акопяном А.Р. осуществлялось своевременное выявление возгораний и оперативное реагирование на них подразделениями спасателей и пожарных.

Благодаря проводимым мероприятиям нам удалось в 2019 году сократить число пожаров, как в целом по району, так и по городу в частности.

Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ    «О пожарной безопасности», Закона Краснодарского края от 31 марта 2000 г., № 250-КЗ «О пожарной безопасности в Краснодарском крае», на основании ряда указаний МЧС России по Краснодарскому краю, а также в связи с наступлением холодного времени года в канун проведения Новогодних и Рождественских мероприятий, в целях недопущения увеличения количества пожаров, роста гибели и травм людей при пожарах в жилом секторе на территории Белореченского городского поселения, необходимо совместно с 9 ОФПС' по Краснодарскому краю, ОМВД России по Белореченскому району, муниципальными и общественными организациями, активизировать работу по противопожарной пропаганде и профилактике пожаров.

Существует целый ряд нормативных актов, определяющих требования к пожарной безопасности к местам с массовым пребыванием людей. Основной – Правила противопожарного режима. В них расписаны все мероприятия и действия должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности на объектах. Многие эти мероприятия не требуют больших финансовых затрат, но дают высокий эффект по недопущению возникновения загораний, предупреждению гибели людей.

Напоминаю о подготовке пожарных гидрантов к работе в зимних условиях. Они должны быть готовы к использованию и очищены от снега и льда. Подъезды к ним должны быть свободными.

Так же напоминаю ответственным за противопожарное состояние зданий и сооружений, в том числе муниципальных предприятиях и организациях: в связи с продолжительными выходными праздничными днями необходимо проверить отключение всех электроприборов от сети в помещениях и сделать необходимые записи в журналах.

В целях предотвращения пожаров в зимний пожароопасный период 2019-2020 годов и в период проведения Новогодних и Рождественских праздников, комиссия р е ш и л а:

  1. Рекомендовать руководителям учреждений и организаций, задействованных в проведении Новогодних и Рождественских мероприятий в целях предупреждения возможных пожаров и гибели людей:

- организовать проведение с обслуживающим персоналом организаций и учреждений, принимающих участие в проведении Новогодних и Рождественских праздников, инструктажей о мерах пожарной безопасности и тренировок по отработке планов эвакуации;

- проверить наличие планов эвакуации людей при пожаре;

- проверить наличие и срок годность огнетушителей;

- проверить укомплектованность пожарных щитов и исправность пожарных гидрантов.

  1. «Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Белореченского городского поселения» (Аверьянов);

- совместно с представителями управляющих компаний организовать проведение проверок объектов жилого фонда, с распространением памяток, листовок в жилом секторе по мерам пожарной безопасности период Новогодних и Рождественских праздников;

- распорядительным документом администрации муниципального образования, регулирующим вопросы применения и использования пиротехнической продукции, определить специальные места проведения новогодних праздничных фейерверков, удаленные от жилых домов, хозяйственных построек и насаждений на безопасное расстояние, а также порядок проведения фейерверков;

- запретить применения пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого назначения, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, культовых сооружений и национальных парков;

- обеспечить содержание в исправном состоянии дорог, проездов и подъездов к зданиям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения;

- при необходимости провести собрания (сходы) населения, а при по дворовом обходе и в помещениях ТОС доводить информацию до жителей города по вопросам пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников в зимний пожароопасный период;

- обеспечить контроль за очисткой территории, прилегающей к многоквартирным жилым домам от деревьев (насаждений), воздушных линий электропередач на расстоянии 5-8 м от стен зданий и обеспечения 6 метрового расстояния с твердым покрытием для установки автолестниц;

- организациям, обслуживающим многоквартирный жилой фонд провести ревизию подъездных дорог, площадок прилегающих к многоквартирным жилым домам в части обеспечения подъездов и установки основной и специальной пожарной техники. В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей (т.e. исключить стихийные парковки во дворах). Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 х 15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров;

- обеспечить контроль за своевременной уборкой контейнерных площадок, исключающей их захламление горючим мусором.

  1. Рекомендовать управлению торговли и защиты прав потребителей ад-

министрации муниципального образования Белореченский район (Двадненко):

- ежедневно выявлять и информировать отдел надзорной деятельности по Белореченскому району ГУ МЧС России по Краснодарскому краю (Лазаренко) и отдел МВД России по Белореченскому району (Кучеров), о местах хранения и реализации пиротехнической продукции;

  1. Рекомендовать управлению культуры муниципального образования Белореченский район (Абальмазов) совместно с общим отделом управления по правовому и организационному обеспечению администрации Белореченского городского поселения Белореченского района (Астахова):

1.1. В срок до 20 декабря 2019 года:

- на период Новогодних и Рождественских праздников разработать и утвердить график дежурств и назначить ответственных лиц за обеспечение безопасного проведения мероприятий на объектах, задействованных в проведении Новогодних и Рождественских праздников и оперативного реагирования и принятия решений при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций;

- обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности в местах проведения Новогодних и Рождественских праздников. Не допускать задействования объектов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, в проведении новогодних мероприятий;

1.2. Обеспечить контроль за:

- проведением руководителями организаций совместно с представителями органов государственного пожарного надзора осмотра помещений перед началом мероприятий с массовым пребыванием людей, в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности, а также дежурства ответственных лиц;

- дежурством ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях;

- использованием помещений, расположенных только на 1-м и 2-м этажах при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со   сгораемыми перекрытиями;

- проведением мероприятия с массовым участием людей в помещениях без электрического освещения только в светлое время суток;

- применением электрических гирлянд и иллюминации, имеющих соответствующий сертификат соответствия;

- установкой новогодних елок на устойчивом основании, без загромождения выхода из помещения (ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков);

1.2. Запретить при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях:

- применение пиротехнических изделий, дуговых прожекторов и свечей;

- украшение елок марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными

составами;

- проведение перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

- уменьшение ширины проходов между рядами и установку в проходах дополнительных кресел, стульев и др.;

- полного гашения света в помещении во время спектаклей или представлений;

- заполнение помещений людьми сверх установленных норм;

1.3. Организовать доведения настоящего решения КЧС и ПБ администрации Белореченского городского поселения до руководителей объектов, организаций привлекаемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей (новогодние и рождественские праздники, дискотеки, торжества, представления и др.).

  1. МКУ «Управление ГО и ЧС, пожарной безопасности и аварийно-спасательной службы Белореченского городского поселения» (Зарицкий):

5.1. Разместить на официальном сайте администрации Белореченского городского поселения муниципальные правовые акты: «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Белореченского городского поселения в зимний пожароопасный период» и «Об организации мероприятий по обеспечению безопасности при реализации и применении пиротехнических изделий на территории Белореченского городского поселения Белореченского района»;

  В срок до 20 декабря 2019 года:

- подготовить информационный материал о правилах пожарной безопасности, в период Новогодних и Рождественских праздников;

- подготовить видео-ролик, «О правилах пожарной безопасности, в период Новогодних и Рождественских праздников»;

5.2. Принять меры по распространению памяток (листовок) о правилах:

- использования пиротехнических изделий и опасности при неосторожном обращении с ними;

- пожарной безопасности, в том числе в период Новогодних и Рождественских праздников;

- эксплуатации электроотопительных приборов;

- пользования систем печного и газового отопления в жилых домах.

5.3. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Белореченского городского поселения, сотрудниками ТОС, довести    информацию до жителей садоводческих некоммерческих товариществ и дачных  некоммерческих товариществ по соблюдению правил пожарной безопасности в  период Новогодних и Рождественских праздников и зимний пожароопасный период.

         5.4. МУП БГП «Горводоканал» Юнусов И.К. обеспечить:

         - работоспособность и исправное состояние пожарных гидрантов;

         - бесперебойную подачу воды на объекты Белореченского городского поселения.

         5.5. ООО «НИКТА 2005» (Волков) в целях не допущения возгораний обеспечить своевременную уборку и вывоз мусора и недопущение складирования сорной растительности.

         5.6. Председателям ДНТ и СОТ провести работу по своевременной уборке и недопущению складирования мусора на подведомственных территориях. Выявлению собственников земельных участков заросших сорной растительностью и не выполняющих требования пожарной безопасности.

        

Вопрос № 2: Выступил руководитель МКУ «Управление ГО и ЧС, ПБ и АСС БГП» Зарицкий В.В.:  

На территории городского поселения муниципальных водоемов, оборудованных для подледного лова и отдыха в зимний период нет. Но любители зимней рыбалки, дети все равно пойдут на реку Белая, частные пруды, пожарные водоёмы. До сих пор случаев гибели людей на водоемах БГП в зимний период не было. Но это не является поводом для всех должностных лиц ослабить свою работу по предупреждению гибели людей на водоемах в зимний период.

По долгосрочным прогнозам, зимой ожидаются длительные периоды понижения температуры до - 10-15 0С и резкие оттепели, это приведет к установлению ледяного покрова на водоемах с проталинами.

Не стоит забывать о том, что жители города при наличии льда поедут на водоемы, расположенные на территории района. Необходимо проинформировать жителей, в том числе и рыбаков об опасности выхода на неокрепший лед, правилах поведения на льду. На толщину льда влияет много факторов. Поэтому, внешне кажущимся прочным лед, может разрушиться под весом любого человека, что может привести к гибели и причинению вреда здоровью. Тем более, крайне опасны выезды на лед любых транспортных средств.

В целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах в зимний период, а также во исполнение мероприятий, определенных в «Плане мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Белореченского района на 2019 год» и плановом периоде 2020 года, комиссия р е ш и л а :

  1. Руководителю МКУ «Управление ГО и ЧС, ПБ и АСС БГП»

 (Зарицкий):

1.1. Уточнить планы взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасания людей, терпящих бедствие на водных объектах Белореченского городского поселения, уточнить расчет сил и средств, предназначенных для ликвидации ЧС в зимнем периоде.

1.2. Определить должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности людей на водных объектах в зимний период.

1.3. Организовать проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на водоемах в зимний период.

1.4. Совместно с председателями ТОС и активом довести информацию до населения с раздачей памяток и листовок.

1.5 Провести мониторинг общедоступных водоемов, в том числе пожарных водоемов расположенных на территории Белореченского городского поселения, обеспечить размещение на них информации «Выход на лед запрещен».

1.6. Довести до владельцев и арендаторов водоёмов информации с требованием о:

         1.6.1. Необходимости организации ими контроля за безопасностью людей при нахождении на льду водоемов;

         1.6.2. Размещении необходимых информационных знаков и указателей;

         1.6.3. Измерении толщины льда;

         1.6.4. Запрете выхода на лёд людей и техники при уменьшении толщины льда или нарушении его целостности.

  1. Общему отделу управления по правовому и организационному обеспечению администрации Белореченского городского поселения Белореченского района (Астахова) разместить данное решение на сайте администрации Белореченского городского поселения:
  2. Информацию о проведении рекомендованных мероприятий представить в КЧС и ОПБ города (через МКУ «Управление ГО и ЧС, пожарной безопасности и аварийно-спасательной службы Белореченского городского поселения», телефон-факс 3-29-01, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
  3. Контроль за выполнением настоящего решения глава Белореченского городского поселения оставляет за собой.

Заместитель председатель комиссии:                                                  В.В.Зарицкий

Секретарь комиссии                                                                                А.М.Колеша